Четверг, 08.12.2016, 13:01
Менің қызметім жайында - О моей службе
Приветствую Вас Гость | RSS
Қазақша
Тегилер-Теги
Яндекс
Tengrinews.Kz
Наши предпочтения
Усть-Каменогорский информационный портал
Мы на Твиттере
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
LiveInternet
Главная » 2014 » Май » 1 » Аллея Духовного согласия появилась в Усть-Каменогорске
Аллея Духовного согласия появилась в Усть-Каменогорске
12:30

В Усть-Каменогорске прошло заседание клуба руководителей религиозных объединений Восточно-Казахстанской области. Духовные лидеры приняли участие в посадке первых саженцев аллеи Духовного согласия, сообщает корреспондент Altaynews.kz.

Эти важные и вместе с тем трогательные события прошли в этнодеревне накануне Дня единства народа Казахстана. Открывая заседание клуба, появившегося в прошлом году, руководитель областного управления по делам религий Манарбек Мухамеджанов подчеркнул, что такой клуб единственный в республике. Его цель - обсуждение актуальных проблем общества через призму духовного опыта различных конфессий. - Президент страны Нурсултан Назарбаев говорит, что залог успеха казахстанцев - это единство народа, - добавил он. - Это особенно важно в условиях стремительно меняющегося мира. Сегодня мы обсудим некоторые законодательные изменения, касающиеся сферы религии, а также поговорим об особенностях казахстанской полиэтничности.

- Казахстан - это один из мировых центров масштабного межрелигиозного диалога, - отметила заведующая кафедрой философии и социально-политических теорий ВКГУ им. С. Аманжолова, руководитель центра религиозных исследований Оксана Морозова. - В Астане раз в три года проходит съезд лидеров мировых и традиционных религий. Это конструктивный разговор за круглым столом, который сплачивает людей, призывает к единству и миру, а не разобщает, как средневековые теологические диспуты.

Главный специалист отдела по связям с религиозными объединениями Гуляим Нургалиева ознакомила участников встречи с новшествами законодательства РК в сфере религиозной деятельности. Речь шла о стандартах и регламентах государственных услуг.

- Населению и представителям религиозных объединений области нужно знать о том, что считается незаконным и, следовательно, влечет за собой административную ответственность, - подчеркнула Г. Нургалиева. - Это миссионерская деятельность без регистрации, распространение литературы и предметов религиозного назначения, а также проведение религиозных мероприятий вне культовых зданий. Строительство мечетей без прохождения процедур согласования (с Духовным управлением мусульман Казахстана, управлением по делам религий), без разрешительных документов считается незаконным и их регистрация в органах юстиции как филиала ДУМК будет невозможной.

Также Манарбек Мухамеджанов проинформировал участников заседания, что по инициативе акима ВКО Бердыбека Сапарбаева открыт центр исследования проблем религий. После заседания члены клуба - представители различных религиозных объединений области отправились сажать первые деревца на аллее Духовного согласия.

- Сегодня мы стали участниками не только очередного межконфессионального диалога, но и зарождения новой доброй традиции, - подчеркнул уполномоченный имам по Усть-Каменогорскому региону Духовного управления мусульман Казахстана, главный имам мечети ВКО Нурлан кажы Асанов. - Пусть аллея Духовного согласия процветает, также как и единство!

Ева Ким

фото Есимхана Орынбаева

Источник: Altaynews.kz

 

В Усть-Каменогорске прошло заседание клуба руководителей религиозных объединений Восточно-Казахстанской области. Духовные лидеры приняли участие в посадке первых саженцев аллеи Духовного согласия, сообщает корреспондент Altaynews.kz. Эти важные и вместе с тем трогательные события прошли в этнодеревне накануне Дня единства народа Казахстана. Открывая заседание клуба, появившегося в прошлом году, руководитель областного управления по делам религий Манарбек Мухамеджанов подчеркнул, что такой клуб единственный в республике. Его цель - обсуждение актуальных проблем общества через призму духовного опыта различных конфессий. - Президент страны Нурсултан Назарбаев говорит, что залог успеха казахстанцев - это единство народа, - добавил он. - Это особенно важно в условиях стремительно меняющегося мира. Сегодня мы обсудим некоторые законодательные изменения, касающиеся сферы религии, а также поговорим об особенностях казахстанской полиэтничности. - Казахстан - это один из мировых центров масштабного межрелигиозного диалога, - отметила заведующая кафедрой философии и социально-политических теорий ВКГУ им. С. Аманжолова, руководитель центра религиозных исследований Оксана Морозова. - В Астане раз в три года проходит съезд лидеров мировых и традиционных религий. Это конструктивный разговор за круглым столом, который сплачивает людей, призывает к единству и миру, а не разобщает, как средневековые теологические диспуты. Главный специалист отдела по связям с религиозными объединениями Гуляим Нургалиева ознакомила участников встречи с новшествами законодательства РК в сфере религиозной деятельности. Речь шла о стандартах и регламентах государственных услуг. - Населению и представителям религиозных объединений области нужно знать о том, что считается незаконным и, следовательно, влечет за собой административную ответственность, - подчеркнула Г. Нургалиева. - Это миссионерская деятельность без регистрации, распространение литературы и предметов религиозного назначения, а также проведение религиозных мероприятий вне культовых зданий. Строительство мечетей без прохождения процедур согласования (с Духовным управлением мусульман Казахстана, управлением по делам религий), без разрешительных документов считается незаконным и их регистрация в органах юстиции как филиала ДУМК будет невозможной. Также Манарбек Мухамеджанов проинформировал участников заседания, что по инициативе акима ВКО Бердыбека Сапарбаева открыт центр исследования проблем религий. После заседания члены клуба - представители различных религиозных объединений области отправились сажать первые деревца на аллее Духовного согласия. - Сегодня мы стали участниками не только очередного межконфессионального диалога, но и зарождения новой доброй традиции, - подчеркнул уполномоченный имам по Усть-Каменогорскому региону Духовного управления мусульман Казахстана, главный имам мечети ВКО Нурлан кажы Асанов. - Пусть аллея Духовного согласия процветает, также как и единство!

Источник: http://altaynews.kz/16990-spiritual-consent-alley-ust-kamenogorsk.html

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только при наличии активной гиперссылки на Altaynews.kz © Нарушение авторских прав преследуется законом.
Категория: Новости | Просмотров: 360 | Добавил: модератор | Рейтинг: 0.0/0 |
Форма входа
На русском языке
Муфтият.Kz
Категории раздела
Новости [239]
Жаңалықтар [261]
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Ауа райы
Яндекс.Погода
Курс валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан
Yk-news.kz
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Архив записей
    Менің қызметім жайында © 2016Создать бесплатный сайт с uCoz