Понедельник, 05.12.2016, 13:29
Менің қызметім жайында - О моей службе
Приветствую Вас Гость | RSS
Қазақша
Тегилер-Теги
Яндекс
Tengrinews.Kz
Наши предпочтения
Усть-Каменогорский информационный портал
Мы на Твиттере
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
LiveInternet
Главная » 2015 » Сентябрь » 22 » Как будут отмечать Курбан айт в 2015 году
Как будут отмечать Курбан айт в 2015 году
07:12

Сколько дней на Курбан-айт отдохнут казахстанцы, где определено специальное место для совершения жертвоприношений в областном центре ВКО, а также об особенностях проведения мусульманского праздника рассказал уполномоченный имам по Усть-Каменогорскому региону Духовного управления мусульман Казахстана, главный имам Восточно-Казахстанской областной мечети Нурлан кажы Асанов, сообщает корреспондент Altaynews.kz.
Мусульманский праздник жертвоприношения в этом году в Казахстане отмечается с 24 по 27 сентября. Первый день Курбан-айта является выходным. Как отметил Нурлан кажы Асанов, этот праздник уже несколько лет для восточноказахстанцев считается всенародным. - В этом году Курбан-айт можно назвать эпохальным праздником в связи с 550-летием образования Казахского ханства, - сказал Нурлан кажы Асанов. - Ведь прежние правители служили для объединения народа. И теперь можно сказать, что их цели достигнуты.
Главный имам Восточно-Казахстанской областной мечети еще раз напомнил о том, что совершать жертвоприношение должны только те люди, которые имеют на это возможность. - Некоторые руководители государственных или частных организаций собирают деньги среди коллег, чтобы совершить жертвоприношение на Курбан-айт, - рассказал Нурлан кажы Асанов. - А затем раздают мясо среди членов коллектива. Так делать нельзя. Ведь это благо, которое не должно проводиться в принудительном порядке. Запрещено брать в долг для проведения обряда. Тушу убитого животного делят на три части, одну из которых готовят для гостей, вторую раздают нуждающимся, а третью оставляют себе. Животное, приносимое в жертву, должно быть здоровым и не иметь видимых изъянов (сломанных рогов, отрезанных ушей и т.д.).
Обряд должен совершаться только в специально отведенном месте. В Усть-Каменогорске для этого определен участок на ипподроме. В первый день Курбан-айта рано утром пройдет молитва, возле мечети будут проводиться спортивные состязания, также гостей ждет щедро накрытый дастархан. Это неотъемлемые атрибуты праздника добра и дружбы. Ведь в эти дни принято встречать гостей, помогать нуждающимся.

Гульмира Цой

Источник: altaynews.kz

Категория: Новости | Просмотров: 173 | Добавил: модератор | Рейтинг: 0.0/0 |
Форма входа
На русском языке
Муфтият.Kz
Категории раздела
Новости [239]
Жаңалықтар [261]
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Ауа райы
Яндекс.Погода
Курс валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан
Yk-news.kz
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Архив записей
    Менің қызметім жайында © 2016Создать бесплатный сайт с uCoz